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14 décembre 2012 5 14 /12 /décembre /2012 07:00

 

Une dernière petite recette spéciale fête pour cette semaine.. et celle là elle fait très plaisir, elle est toute simple à réaliser et elle va épater vos invités!

De plus j'ai vu la semaine dernière qu'il y avait maintenant chez Auchan, le moule cuillère en silicone pour celles qui voudraient investir.

 

J'ai servi ces cuillères en apéritif et ce fût un vrai régal!

C'est une recette qui m'a été donnée par une conseillère Guy Demarle et qui a fait fureur lors d'une réunion, j'ai juste ajouté ma touche personnelle avec la chantilly de foie gras.

 

WW: 32 ppoints pour la pâte à pain d'épices soit 1pp la cuillère + garniture à comptabiliser!

 

 

SAM_3912.JPG

 

 

Ingrédients pour le pain d'épices pour une 30 aine de cuillères:

 

120g de farine complète

1/2 sachet de levure chimique

120g de miel

 

30g de beurre

50g de lait

20g de sucre de canne

1 oeuf

le zeste d'une orange ( perso pas mis)

3cc de mélange 4 épices

 

Ingrédients pour la chantilly de foie gras:

 

100g de foie gras

10g de beurre

100g de crème fraîche liquide entière

sel, poivre

 

Préparation:

 

 

Commencer par préparer le pain d'épices.

 

Mélanger la levure et la farine.

 

Dans une casserole, faire tiédir le lait avec le miel et le beurre.

Verser ce mélanger sur la farine et bien mélanger.

 

Ajouter le sucre de canne, puis l'oeuf préalablement battu.

 

Terminer par le mélange 4 épices et bien mélanger.

 

 

Remplir vos empreintes cuillères au 3/4 et enfourner pour 20 min à 160°

 

Préparer ensuite la chantilly:

 

Laisser le foie gras et le beurre se ramollir à température ambiante.

 

Les écraser ensuite à la fourchette jusqu'à obtention d'une crème lisse.

 

Battre la crème liquide en chantilly ( je mets ma crème dans un cul de poule et les batteurs au congélo pendant 10 bonnes minutes, la crème monte plus facilement).

 

Saler et poivrer la crème et l'incorporer au mélanger précédent.

 

 

Mettre au frais au moins 30 min.

 

Procéder au montage des cuillères.

 

Répartir du confit de figues sur le dos de chaque cuillère, ensuite à l'aide d'une poche à douille, répartir de la chantilly de foie gras sur chaque cuillère.

 

Je n'ai utilisé que la moitié de la chantilly, je vous conseille cependant de la disposer dans des petites verrines pour que les plus gourmands puissent tremper le reste de leur cuillère dedans

 

J'ai utilisé pour cette recette mon moule Cuillères Guy Demarle

 

SAM_3494.JPG

 


SAM_3920.JPG

 

 

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Published by Doro - dans APERITIFS
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commentaires

danielle 25/03/2013 04:43

Hum ! maintenant que je me suis fait la folie de ces empreintes cuillères, je vais pouvoir les réaliser ! c'est impressionnant comme présentation ! pour mon apéritif de Pâques, ça tombe pil poil.
Un grand Merci comme toujours avec toi
Tu as pensé "au diner presque parfait" ? je t'y verrais bien... Bravo

LeeYaa 14/12/2012 15:35

Très sympas ces petites cuillères pour l'apéro de Noël !

Clemence 14/12/2012 15:06

une jolie présentation !

thithoad 14/12/2012 14:07

très jolie idée

afaurore 14/12/2012 11:30

une délicieuse association