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12 décembre 2012 3 12 /12 /décembre /2012 07:15

 

Voilà la dernière recette préparée en atelier la semaine dernière.. Un joli dessert pour les fêtes.. 

 

 

WW:5PPOINTS/ Personne

 

SAM_5962.JPG

 

Ingrédients pour 10 pièces:

 

Pour les demies sphères en chocolat:

 

75g de chocolat Caramel à pâtisser Nestlé

65g de chocolat blanc à pâtisser Nestlé

20g de crèpes dentelles ( gavottes)

 

Pour la mousse au spéculoos:

 

120g de lait demi écrémé

1 jaune d'oeuf

25g de sucre

1,5 feuilles de gélatine

50g de speculoos

120g de crème liquide entière

 

Préparation:

 

Commencer par préparer les demies sphères chocolat:

 

Faire fondre le chocolat blanc et caramel au micro ondes ( faible puissance)

Ajouter les crèpes dentelles emiettées.

Répartir dans les empreintes et remonter à l'aide d'un pinceau de cuisine.

 

Placer au congélateur pendant 15min.

Placer en même temps la crème liquide entière.

 

Préparer ensuite la mousse au spéculoos:

 

Placer la gélatine dans de l'eau froide pendant au moins 5minutes.

Commencer par préparer une sorte de crème anglaise au spéculoos.

 

Dans une casserole, faire bouillir le lait.

 

Dans un cul de poule, fouetter le jaune d'oeuf et le sucre jusqu'à ce qu'il blanchisse.

 

Verser progressivement la moitié du lait chaud sur le mélange sans cesser de remuer puis la totalité.

 

Verser de nouveau dans la casserole, et laisser cuire sans bouillir puis retirer la casserole du feu.

 

Ajouter la gélatine égouttée et les spéculoos émiettés et mélanger le tout.

 

Laisse refroidir la crème.

 

Monter la crème chantilly ( petit conseil: je place ma crème 15 à 20min au congélo ainsi que les fouets du batteur électrique).

 

Mélanger délicatement la chantilly à la crème anglaise aux spéculoos et verser sur vos sphères.

 

Placer au frigo une petite heure.

 

Démouler.

 

SAM_5964.JPG

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Published by Doro - dans DESSERTS
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commentaires

Margot 30/12/2012 22:38

bonsoir, je voulais savoir si cette recette peut ser faire en avance

Doro 31/12/2012 09:20



oui sans probleme la vieille



danielle 24/12/2012 11:02

désolée Doro,en relisant la recette je m'aperçois que je me suis trompée, ai mis des crêpes dentelles à la place des spéculos, je vais les refaire, pas étonnant qu'il ait manqué du sucre.... te
plaisante mes vives excuses. Pleins de bisous - danielle

danielle 24/12/2012 10:20

ce dessert coup d'oeil a été super beau, par contre, je n'ai pas trouvé la texture intérieure terrible, manque de sucre peut-être ? dans mes empreintes "sapin" trop bien. Peut-être faites dans une
empreinte un peu moins grande serait mieux, je vais retenter genre fond de mini tartelettes
Bonne journée, bises - danielle

danielle 22/12/2012 17:33

JOYEUX NOEL Doro. Je viens de faire ta recette présentée dans les empreintes Guy Demarle en forme de sapin ! génial et trop bon, j'en avais fait 2 de plus dans le moule "bouchées" pour mon petit
chéri, il a adoré ! à refaire....
Bises - danielle

Tinou49 13/12/2012 16:42

Que de bonnes choses, ça doit être un régal.Je n'ai pas ce genre de moule, je vais les chercher.
Martine