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30 mai 2012 3 30 /05 /mai /2012 07:33

Samedi je fêtais mon anniversaire avec tous mes amis, je me suis donc mise en cuisine pour préparer quelques recettes, et surtout préparer mon gâteau d'anniversaire!

Je vous conseille ce délice! Je n'ai eu que des compliments et il n'a pas fait long feu!

Un grand merci Marie Noëlle pour cette super recette!

 

WW: Pas le temps de le calculer ce matin mais est ce vraiment nécessaire?

 

SAM_5563.JPGSAM_5565.JPG

 

Ingrédients:

 

Pour le craquant:

 

150g de chocolat Caramel à Pâtisser

130g de chocolat blanc à Pâtisser

80g de crèpes dentelles ( gavottes)

 

Pour la mousse au spéculoos:

 

350g de lait demi écrémé

3 jaunes d'oeufs

80g de sucre

5 feuilles de gélatine

150g de speculoos

350g de crème liquide entière

 

Préparation:

 

Commencer par préparer le craquant:

 

Faire fondre le chocolat blanc et le chocolat caramel au bain-marie. Ajouter les crêpes dentelles (Gavottes) émiettées.

 

Placer le cercle inox ( le mien est réglable, je l'ai placé sur 24cm de diamètre) sur une toile Silpat ou du papier sulfurisé puis étaler le fond croustillant avec la petite spatule.

 

Laisser prendre 1 heure au réfrigérateur.


Préparer ensuite la mousse au speculoos :


Placer la gélatine dans de l’eau froide pendant 5 min minimum.

 

Commencer par préparer une sorte de crème anglaise au spéculoos.

 

Pendant ce temps, dans une casserole, faire bouillir le lait.

 

Dans un cul de poule, fouetter les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce qu'ils blanchissent.

 

Verser progressivement la moitié du lait chaud sur le mélange sans cesser de remuer puis la totalité.

 

Verser de nouveau dans la casserole et laisser cuire sans bouillir puis retirer la casserole du feu.

 

Ajouter la gélatine égouttée et les spéculos émiettés et mélanger le tout.

 

Laisser refroidir la crème.

 

Monter la crème liquide en chantilly ( petit conseil je place ma crème 15 à 20 min au congélo dans un cul de poule en inox ainsi que mes fouets de batteur électrique), surtout avec cette chaleur, elle prendra mieux!

 

Mélanger délicatement la chantilly à la crème anglaise aux speculoos et verser dans le cercle sur le craquant au chocolat.

 

Placer au congélo 5 heures.

 

Le lendemain je l'ai sorti le matin et laisser décongeler au frigo pour le soir.

 

Pour le démouler, j'utilise toujours ma technique du sèche cheveux, toujours aussi efficace.

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commentaires

audrey 11/07/2012 10:50

coucou Doro, c est pralinoise ou choco caramel pour le craquant ?
merci bizz

Doro 12/07/2012 23:23



c est chocolat caramel patissier de chez nestlé



Amel 18/06/2012 20:44

Bonsoir,
Ton gâteau a l'air super bon, de plus j'adore le speculoos...

Babeth 04/06/2012 14:07

il est magnifiquement bon

Marie-Noëlle 02/06/2012 08:01

Ravie que ton gâteau ait plu à tout le monde ...
c'est une bonne recette Demarle dans laquelle tu as mis ta petite touche personnelle ....
bon anniversaire avec un peu de retard ;)

Armelle 30/05/2012 20:43

j'adore le speculoos !!! je vais me risquer à faire cette merveille qui me fais de l'oeil.... BIZ